明日12日、KONAMIのアーケードゲームでおなじみの
クイズ・マジック・アカデミー、DS版が発売されます

私は、QMAシリーズⅢのころからプレーしてますが、
苦手ジャンルがあって、なかなか昇級できません(ノ_・。)
やっぱ、中高生にはかなわないっす。。

そういうわけで、このDS版でちょっと勉強して
またアーケード版にチャレンジしようと思ってます(o^-')b
がんばるゾ~


クイズマジックアカデミーDS(通常版)

¥4,248
Amazon.co.jp


クイズマジックアカデミーDS(初回限定:特製オリジナル e-AMUSEMENT PASS同梱)

¥6,680
Amazon.co.jp

今日のニュースより(サンスポ.COM)

4日、ペ・ヨンジュンさんが筆頭株主をつとめる会社「キーイースト」が、日本の漫画「神の雫」を韓国でドラマ化することを正式に発表したそうです

日本より先に韓国で。。なのね汗

韓国はすごいワインブームワインだそうですし

ところでペ・ヨンジュンさんは、主人公の神崎雫役と遠峰一青役、どちらをやるのかな?

記事にはもともと遠峰はペ・ヨンジュンがモデルだとも書かれていましたが、そうなると雫役は誰がやるのか気になりますね
女子ソフトボールチーム、優勝おめでとう!!

2日で3試合を完投した上野選手、ハラがすわってるなーと感じましたよ
このかたのアンサーで「学生の頃から五輪に出るのを夢にやってきた」というのがあり、やはり自分のやる競技がオリンピックにエントリーされているのは、大切なことなんだなと、改めて知りました

私は高校時代ソフト部にいたのですが、できたばっかりの高校(自分は4期生)校舎、グラウンドがもててから2年だったため、ソフト部も2年目、だいそれた夢など抱きようも無かったのです
でも、ちゃんと取り組もうとする人にとっては、目標や夢になる大きな大会は必要なんですねー
またソフト、オリンピックの競技種目に復活するといいですねニコニコ

なでしこジャパンにも感じましたが、男子と比べると注目度が薄い競技でプレーする選手たちの結束力は強いです
自分たちが活躍して、この競技をアピールしていきたい!とか、子供たちにもファンが増えて欲しいな~って思う気持ちが切実だと思うんですよ

その点充分メディアに注目されていた野球チーム、男子サッカー(こちらはオーバーエイジ無しなどサポートが万全とはいえないけれど)は、ハングリーさが欠けていたような気がします

なでしこジャパン(女子サッカー)も準々決勝で5-1で勝つまでは、TV放映枠もなく。
やっと放映された後は、対アメリカ、対ドイツと強豪国との対戦で勝利する姿を見てもらうことはできませんでした
でもアメリカ戦4-1で負けていて、決勝進出が絶望的な時間になっても、終了間際まで投げ出さず1点返したところはなどは、男子に無いものでした
結果がすべてとはいえ、最後まで応援してくれるファンに答える姿勢、力を出し尽くそうとする姿勢は気持ちよかったです
ベスト4に入りましたが、所詮格上ばかりでメダルを取ることはできませんでした
でも、選手はみな良い表情をしていたと思います

これからも一歩一歩積み重ねていって欲しいと思います!

暑い夏は沖縄風料理で!
ソーミンチャンプルーを作りました

ソーミンは素麺のこと
チャンプルーはゴーヤー~でおなじみの「炒める」「混ぜ合わせる」といった意味です

ソーミンチャンプルーは、お好みでどんな野菜を入れても良いみたい
中でも、にらはわりとスタンダードのようです
ツナ入りも人気みたいですね

私はにらとちくわ、それに沖縄っぽさを出したくて、ミートも入れました

ソーミン

この料理は素麺の茹で具合が大事です
あとで炒めるので、表示より少し短めに茹でるのですが、茹で時間が短すぎると、水で洗うときぽきぽき折れてしまいます
茹で上がったら、流水で良く洗い、ぬめりをとるのがコツだそうです
それから水気をしっかり切って、油をまぶし、くっつきを防ぎます

味付けは塩、こしょうです
自分的には味がちょっと物足りないかなぁ

次回+oneを考えてみます

今日ご紹介するのは明治屋のジャムです

甘いものが苦手な私
でもこのりんごジャムのシャキシャキ感が好きなので、胃腸の具合が良いときに食べてます

かりっとした焼きたての「アップルデニッシュ」に入ってるような、そんなりんごのリンゴ食感なんです

びんの上部こそ、パンに塗りやすいペースト状の部分が残ってますが、その下は固形物(角形のりんご)ばかり
そこが特徴になっています

株式会社明治屋の商品情報のページです


りんごジャム

明治屋<マイブランド>
しゃきしゃきりんごジャム
8枚切りの食パンに合わせて食べたいおすすめ食品音譜
私のおすすめ、その1です

KRAFT
チェダースライス 8枚 144g


チェダーチーズ100%使用
ナチュラルチーズを使ったこれまでのものと比べると
かなりコクと旨味のあるスライスチーズです

色身も黄色というより、オレンジがかった濃い色で、味も濃厚


チェダーチーズ

森永乳業のHPよりチーズ&バターコーナー

トーストしたパンに載せてから数秒、余熱の残るトースターに入れると、自然にとろけていいカンジになりますよニコニコ
2007年BSで放映され、今年の4月からNHK総合で土曜の夜放映中の韓国ドラマです

ペ・ヨンジュンの「冬のソナタ」以来のドラマ出演作なのだとか

私にとって韓流ドラマは、これまでちゃんとみたものは1作もなく、縁がないものでした

なのにふとしたことから(第5話をみて)すごく勇壮で、迫力のある作品だな~と思いハマってしまいました

カテゴリでいうと、歴史ファンタジーで、朝鮮半島に伝わる神話と、歴史をミックスしたお話です

ペ・ヨンジュンの演じる高句麗の王を中心とした愛と戦争の物語で、私が惹かれたのは馬!?

日本で言うと戦国武将ものに相当する迫力満点なんですよ

馬も鎧も剣も戦もかっこいいです音譜

制作費68億だそうで、騎馬戦やセット、CGや衣装どれもお金がかかってるな~と感じます

そうそうこれだけの大作は作れないでしょう

大河ドラマ好きな方にオススメします

NHKのサイトはこちらから

太王四神記公式ドラマ・ガイド 前編 (1)

¥1,470
Amazon.co.jp

太王四神記 公式ドラマ・ガイド 後編

¥1,470
Amazon.co.jp
ナンプラーを使ったエスニック炒めです

きゅうり炒め
<材料:豚バラ肉、むきえび、きくらげ、きゅうり、もやし、ナンプラー、ごま油、レモン、塩、>

元レシピは、豚バラ肉ときゅうりきくらげのみのシンプルなものでした
それにナンプラーに合いそうな、えびともやしをプラスし
アレンジしたものです

きくらげは裏が白く、コリコリした種類を使いました

<下ごしらえ>
豚肉は食べやすい大きさに切ります
きくらげは硬い部分を捨て、細切りに
きゅうりは縦半分に切り、種をスプーンでこそげて捨てます
乱切りにして塩をふり、水分をふき取って使います

<調理>
フライパンにごま油、薄切りにしたにんにくを入れて温め、豚肉とむきえびを入れます
火が通ったら、もやし、きくらげ、きゅうりも入れて更に炒めます
ナンプラー、レモン汁を回し入れてあえ、味を見て完成!

ナンプラーは魚醤
塩分が高いので、塩辛くなりすぎないよう気をつけてね

ビールにおすすめ!!
近所のスーパーで売っていたので、買ってみました

TVでみたことある方も多いのでは?

紹介文にはテリー伊藤さんの実家(の店)の卵焼きと書いてあります

うーん、そんなに量産できるものとは思えないけど…

たまごやき1

たまごやき2

お味の方はと言いますと、そのままだと普通の卵焼き

でもレンジで温めるとかなり美味しいです!!

大根おろしを添えるともっと良かったかも?

築地の卵焼きは評判の店をいくつか聞きます

ここがそれらの中でも上位に入るのか、それはまだわかりません

機会があれば少しずつ確かめたいと思っていますニコニコ
ある日突然(6月上旬)取引先のコーヒーメーカから、しばらくモカブレンドは休止します。再販売開始のめどもたっていません…と連絡されました

理由はモカ豆が輸入できなくなっていて、とても品不足だからだそう

100gあたり100円の相当格安なブレンドを買っていたため、これは相当な痛手

さっそく近所のスーパーにかけつけ調査しました
ここではプライベートブランドがあり、その一つの「モカブレンド」はそこそこ美味しくて、やはり100g100円だったのですが…

見事にその棚はなくなっていました

次のランクを探すと、一番安いもので値段はこれまでの1.6倍
途方に暮れそうです

少し前スーパーが食品の陳列場所を換えてしまって、買いたいものが見つけにくくなったなぁと思っていたんです
こんな風に扱えなくなったものが増えたからかもしれません
隙間だらけの棚では、消費者が不安になりますものね

「モカ」は日本人に一番人気のある銘柄だと聞いたことがあります
私もモカの酸味が好き
「マイルドブレンド」は頼りなくてイヤなの~

食品が値上がりしたり、足りなくなったり、困った状況です